вторник, 22 октября 2013 г.

Мои любимые моменты финала 4 сезона

Наверно, раз 100 или даже больше пересматривала момент, когда Десятый Доктор целится в Мастера. Пересматривала из-за взгляда Симма. 

Вот все пыталась описать словами, но не получается. Мастер по-настоящему не верил, что Доктор способен на убийство. А вот тут, кажется, поверил. На короткое мгновение. И теперь готовится к смерти от руки лучшего друга/врага.

Сколько они всего пережили вместе, и ни разу Мастер не перешел черту. Да, он пакостил Доктору, даже в клетку сажал и в 900-летнего старца превращал, да и в олдскульное время особо не жаловал. Но чтобы убить... Навсегда, без единого шанса на регенерацию - такого не было. А теперь это практически готов сделать Доктор, направив пистолет на Мастера. 

Симм мастерски (ага, тавтология) сыграл свою роль, он в коротеньком эпизоде длиной всего 1-2 секунды умудрился показать всю гамму чувств, которые испытывает Мастер, понимая, что Доктор все-таки выстрелит, чтобы спасти Землю. И глаза Симма - это глаза отчаявшегося человека, который поверил, что лучший друг способен на такое.

И именно этот момент притягивает меня к экрану, именно этот взгляд заставляет снова и снова возвращаться к этой серии. 

Мне кажется, что, может, сценаристы сами не знали, как же выкрутится Доктор в этой ситуации. Посмотрите на его взгляд: да, Доктор не может сделать выбор, но его глаза говорят, что Таймлорд готов поступиться собственными принципами. Мать Доктора в эпизоде словно "рояль в кустах": раз - и подсказала сыну решение проблемы. 
И взгляд Мастера, как только он услышал слова Доктора "уйди с дороги", меняется. На глазах слезы, но губы растягивает довольная улыбка, улыбка надежды, что все еще может закончиться хорошо. Улыбка немного хитрая, показывающая Доктору, что Мастер понял план и согласен с его воплощением в жизнь. Улыбка человека, который понял: вот оно - решение, которое устраивает обоих.

Наверно, именно потому, что Доктор сохранил ему жизнь, Мастер решает пожертвовать собой. Он ведь прекрасно понимает, что навсегда запрет сам себя в Войне Времени, что пропадет вместе с Рассилоном. И все равно идет на эту жертву.
Люблю я Симма в этой серии, короче ) Согласитесь, ведь есть, за что!

Комментариев нет:

Отправить комментарий